珠心算让孩子更韧性一点

知不觉2017年已经过去了一半。在过去的几个月里,几乎每一个月都有生命凋零,媒体上频频出现学生不敌压力而轻生的新闻。学生自杀名单越来越长,触目惊心的案例,不由让人如坐针毡:孩子,你到底怎么了?

卫生部的数据显示,马来西亚各种族之中,自杀率最高的是华人,从2007年起取代印裔,成为自杀的最大群体(华裔佔了48%,印裔21%,巫裔13%)。而华人自杀之中一个群体为在籍学生,这是比其他种族较为特殊的,自杀一般发生在中学生和大学生身上,但是最近的案例连小学生都有,这显示了华裔子弟的学习竞爭压力。

校园内,学生承受父母的期望,学业的竞争和较劲;而学习能力稍慢的学生则难以追上教学,备受冷眼和忽略。中小学生自杀已经成为一个无法回避的问题。许多人在谈论这个课题时,最常说的一句话是:“现在的孩子怎么那么脆弱呀?孩子们都被宠坏了!” 等等……

当然,导致孩子选择放弃生命的原因有很多,例如学校课业和家庭对孩子施加的压力等,在这里暂且不讨论这些。今天,叶老师只想探讨现代孩子欠缺情商和心理素质的问题。

我国教育系统缺乏情商教育,导致青少年在面对校园内的种种挑战时,倘若顺应力不足,难以抗压,一颗成长的心灵幼苗,却随时面临提早枯亡。美国心理学家丹尼尔.戈尔曼研究认为:人成功的因素中20%归功于智商,而80%归功于其他因素。而其他因素中的关键,即情感智商(EQ) – 自我激励、百折不挠、控制冲动、调适情绪、充满希望,具有高度责任感等。戈尔曼研究认为:对于智商,经验或教育对它的作用不大,而对人生至关重要的EQ却完全能从童年学得和提高。

专家研究,对于情商培养的最好阶段是15岁以前,因为15岁以后,孩子的性格心理基本上已经定型,调整起来会很难的。现代的孩子情商低,其实就是控制自己情绪的能力太差,受挫能力太低。由于少子化的关系,现代的孩子几乎都是家里人捧在手心上长大的,而来“面对挫折”、“磨练意志”的机会?那究竟家长们可以如何帮助孩子从幼年开始培养情感智商呢?

对孩子来说,家庭是人生的第一站,是人生的第一所学校,父母便是孩子的第一人老师。因此,父母从自身做起,以身教影响孩子肯定是不能少的。除此以外还有什么方法?

其中一个从未有人提及过的方法就是“学习珠心算”。 一直以来,大家都知道珠心算能够培养孩子的专注力以及开发左右脑。但其实学习的过程中,也能够间接培养孩子的韧性和意志。

学习珠心算提高孩子的专注力是绝对的,但是随之而来的好处就是提高情商。当您在脑海里拨动算珠时不可能不需要专注力,集中精神到心无旁骛。须知珠心算的学习中,一道自然数连加如:1到100孩子们往往需要经过几十、几百遍才能又快又准地算出答案。在这个过程中他们必须百折不挠,反复地练习,向自己的目标而努力,他们必定厌倦过、想过放弃。但是,通过导师的引导,他们会学会调适情绪。透过正确的引导,孩子心中会受到高度的责任感激励,促使他们放弃贪玩的念头,最后获得成功。

我们不总是在慨叹现代孩子的意志不够坚定吗?这个过程其实就是一个自我克制的过程,是对儿童意志的一个考验。珠心算要求快而准,长期学习逐步培养了学生细致、认真、一丝不苟的态度,从而培养他们高度的责任感,培养持之以恒、刻苦、奋进、追求效率、质量的意识。人生是长期的竞赛过程,需要全面的心理素质,而这种种的心理素质将让孩子一生受益无穷。