走进雪糕实体店 变身「一日雪糕店员」孩子们也太幸福了吧

转眼间又接近年尾的学校假期了,YELAOSHR Creative Preschool+ 这次让孩子们亲身体验制作雪糕和销售雪糕的过程,引导孩子当”雪糕店一日店员“。这次的活动也带孩子们来到了Inside Scoop的实体店,让老师们带着孩子一起体验在雪糕店的工作日常。

Creative Preschool+ 的小朋友,从认识雪糕的食材,到学习雪糕的制作过程,再到“装修”自己的店面,最后如何“推销”给顾客(爸爸妈妈)。一场活动下来,孩子们都感受到了“一间雪糕店的整体操作”,而家长们则纷纷表示这样主题式活动很有意义,能让孩子们亲身体验很不一样的过程。

「认真负责从日常开始」

活动的第一天和第二天会先让小朋友们寻找制作冰淇淋的材料,以感官(触觉、嗅觉、味觉和视觉)去猜测哪种材料,然后让孩子学习如制作雪糕。然后老师们就要分配角色给每一位孩子,让孩子知道每一个角色在这次活动里面的重要性,最后让孩子们准备他们将要进行的任务。

「到实体店真实体验」

来到第三天,孩子会亲临Inside Scoop实体店,认识店里的设施和雪糕种类,过后就让孩子在这里实际练习每一个角色以及他们所要完成的任务,在一整天的活动下来,我们会告诉孩子,感谢他们的努力,才能让没项任务顺利进行。

「从失败中学习」

在过程中有些孩子会缺乏自信,或者遇到挫折。这时,不要阻止他们伤心,反而是陪他们走过困难。因为自信是从实际中真切地体会到的一种感觉。让孩子从“失败”中学习,这是孩子在过程里拥有自信的绝佳机会。然后在他们努力时,尽量发现他们的优点,也多增加孩子的经验。

「说出感受和经历」

来到第四天,我们让孩子有机会说出他们的感受与经历。在这几天下来所学到的东西,在过程中遇到的问题,他们是如何解决的,以及什么事情让他们觉得开心的。接下来就是让他们筹备在活动的最后一天,在幼儿园里做一场小型的雪糕贩卖会,邀请家长们一起前来见证他们最好的表现。这时候,我们可以看到孩子们都在积极的布置着他们的小店铺。

在这场模拟式的小型雪糕贩卖会,让孩子把这几天下来所学习到的,在这一天能完整和开心的表现出来,也乘机让父母和孩子们一同参与这一天的活动。这不但是一场很棒的亲子活动,更可以让家长亲身感受到孩子在活动过程中活泼和积极的一面。

我们希望多透过这类型的活动,能让孩子从真实课中体验以及学习到不同的思维能力以及情感发展。

让孩子 真实 体验雪糕店日常